サイコパスの心理とは?!

簡単テストクイズ診断できる?

事件特徴は?

あなたは
サイコパスについて
どのような印象をお持ちですか?

猟奇的殺人事件犯人などを
思い浮かべるのでしょうか?

サイコパスの心理や特徴を学び
簡単なテストで
自身がサイコパスであるかの
診断をしてみましょう。

事件から読み取れる
サイコパスの特徴も
合わせてご紹介します。

サイコパスの心理や特徴は?

サイコパス

サイコパス
心理や特徴は特殊といえるので
知っておきたいですよね。

サイコパスの割合は
人口の約1%とも言われています。

これだけ少ないわけですから
私たちが日常生活で
サイコパスを意識することは
少ないですよね。

ここでは
サイコパスの心理や特徴を
6つ分けてご紹介します。

他人を利用する

サイコパスは
極度な自己中心なため
周りの人たちが存在するのは
自分のためだと本心から思っています。

その為
サイコパスにとっては
他人を利用することが
悪意ではなく普通のことなのです。

振る舞いとしては
常に自信満々な態度
生活しています。

自信満々な態度に
惹かれてしまう人
サイコパスの思うつぼです。

恋愛では
はじめに「甘い言葉」で
興味をひかせておきながら
急に相手を引き離したりします。

そうすることで
相手に「もっと尽くさなければ・・・」
思わせるのです。

頭が良くて口が達者

試験

サイコパスは
自己中心的な性格なため
その性格を他人に押し付けるための
話術を頭で常に考えています。

そのため
相手を上手く
言いくるめられるほど
口は達者で頭も良いのです。

研究データでは
サイコパスがつく職業には
「弁護士」「CEO」「外科医」など
社会的地位が高く
頭が良い人が多い職業が並んでいます。

スリルや刺激を求める

一般的な人ならば
安心や安定を求めるのが
普通ですよね。

しかし
サイコパスは
スリルや刺激を好み
リスクを気にせずに
危険なことをします。

単純で退屈な作業を嫌い
つまらないと感じる仕事をするのが
耐えられません。

その為
感覚が普通の人と違うため
周囲の人が
興味を示すことには無関心で
自身が興味を示すことには
どんなリスクがあっても
実行するのです。

当たり前に嘘をつく

サイコパスは
当たり前のように
をつくのも特徴的です。

ただ嘘をつくだけでなく
作り話もします。

良心のかけらもないので
周囲の人を欺くことに抵抗はなく
非常に卑怯な人間といえます。

思いやりがない

人を思いやる気持ちがなく
感情そのものがうすっぺらいのも
サイコパスの特徴です。

困っている人
助けを求めている人
思いやる気持ちもなく
感情そのものが薄いことで
残虐な犯罪を犯してしまうのです。

行動をコントロールできない

サイコパスは
自分の行動を
コントロールすることが苦手です。

自身の欲望を優先
それを制御することができないのです。

人は社会的な道徳やルール
守りますよね。

しかし
サイコパスは行動の結果よりも
現在の欲望を優先するため
思わぬ事態を招くことも多いのです。

簡単なテストやクイズで診断できる?

sponsored link

サイコパスは
先天的な影響が約50%
残りはいまだに原因が分かっていません。

ある研究ではアメリカの
ニューヨークだけでも
約10万人のサイコパス
いるといわれています。

日本でどれほどの
サイコパスが存在しているかは
分かりませんが
少なくとも自身が
サイコパスなのかどうかは
知っておきたいですよね。

簡単なテストやクイズ
自分がサイコパスなのかを
知ることができるようなので
ご紹介しておきます。

Q1.
あなたは親戚の葬式に妹と出席した。
そこにいた黒い髪で黒い服を着た黒い靴の男に
あなたは魅力を感じた。
その男はあなたの妹の理想の男だった。
その夜にあなたは妹を殺した。
殺した動機は?

解答.
通常の回答例⇒妹がその男と
交際することになるのではないか
不安になったから。

サイコパスの回答例⇒妹を殺せば
その男と葬式でまた会えると思ったから。

Q2.
あなたは自宅(マンション)の
バルコニーに出た。
すると男が女を刀で刺し殺していた。
慌てて通報しようとした時
男と目が合ってしまった。
男はあなたの方を指して
その手を一定の動きで動かした。
何故?

解答.
通常の回答例⇒あなたを
どうやって殺そうか考えている。
「次はお前を殺す」という意思表示。

サイコパスの回答例⇒あなたの
いる階数を数えている。

Q3.
あなたがある家に泥棒に入った所
その家の主人が眠りから覚め
あなたの顔を見た。
するとあなたが見る前で
鍵の掛からないタンスに
入って隠れた。
あなたはどうやって殺すか。

解答.
通常の回答例⇒扉を固定して燃やす。
外から刺し殺す。

サイコパスの回答例⇒じっと待ち
出て来た所で殺す。

Q4.
あなたは連続殺人犯だ。
あなたは窓があるエレベーターでのみ
人を刃物で刺して逃げる。
どうしてか。

解答.
通常の回答例⇒他人に見せようとした。

サイコパスの回答例⇒外から
苦しむ姿を見たいから。
(死を違う視点から眺めたい為。
あくまで見せる為ではなく
利己的、自己中心的に考えるから)

Q5.
あなたは一面木で囲まれた
深い山奥にいる。
あなたの目の前には
ちょっと休憩スペースがあるが
その後ろを何かがざっと過ぎ去った。
果たしてそれは何か。
1.鬼
2.人
3.落ち葉

解答.
通常の回答例⇒1.鬼3.落ち葉

サイコパスの回答例⇒5.人
(あなたがもし人を殺して死体を埋める時
見つかったら面倒なのはどれ?)

Q6.
あなたはある人を恨んでいます。
その人の家に忍び込みその人を殺しました。
無関係な子供とペットも殺しました。
何故か。

解答.
通常の回答例⇒現場を見られたから。
犬が吠えると面倒だから。

サイコパスの回答例⇒あの世で
再会させてあげようとしたから。

Q7.
あなたは街中で突発的に人を殺した。
折り悪く一台の車が通りかかり
異常を察した運転手が
降りて近寄ってきた。
あなたは車に他の人間が
乗っていないのを見て取ると
その運転手を殺した。
何故か。

解答.
通常の回答例⇒運転手に
見られてしまったから口封じの為。

サイコパスの回答例⇒車を使って逃げる為。

Q8.
あなたが殺さなければならない相手が
あなたの前で断崖にぶら下げられ
棒のような物に掴まって
ようやく生きている。
あなたはどのようにして敵を
断崖の下に落とすか。

解答.
通常の回答例⇒足で踏む。
棒を切る。手首を切る。

サイコパスの回答例⇒指を
一本ずつ放す。

Q9.
サンタクロースが男の子に
サッカーボールと自転車を与えた。
ところがその男の子は喜ばなかった。
何故か。

解答.
通常の回答例⇒もう持っていたから。
欲しくない物だから。

サイコパスの回答例⇒足が無かったから。

Q10.
あなたの前に戦時中で
怪我をした軍人の肖像画がある。
どこに怪我をしているだろうか。
2ヶ所答えよ。

解答.
通常の回答例⇒足、頭、腕など。

サイコパスの回答例⇒目、胸、
あるいは心臓。
(傷を負わせる際に致命傷になり得る箇所を連想する)

サイコパスの
回答例が多い
危険かもしれません。

この質問の信ぴょう性
わかりませんが
興味深いテストですね。

事件の特徴は?

事件

サイコパスの起こした事件には
ある特徴が隠されています。

ここでは
日本で起きた
サイコパスの事件をご紹介して
特徴をご紹介します。

『酒鬼薔薇聖斗事件』

1997年
兵庫県神戸市須磨区で発生した
当時14歳の中学生の少年による
連続殺人事件で
2名が死亡し3人が
重軽傷を負いました。

事件は
1997年5月27日
神戸市須磨区の中学校の正門に
頭部を切断された男児が
放置されているのを通行人が発見し
警察に通報しました。

被害者の男児は
24日から行方不明だった
11歳の男児でした。

加害者は少年A
呼ばれていて
少年Aは
小学校5年生の頃から
動物を殺害をする行動
頻繁に行っていたということが
分かっています。

また
事件発覚後
新聞社に声明文を送りつけたり
警察を挑発するような行動が
目立ったのが特徴的です。

東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件

1988~1989年にかけて
東京都および埼玉県で起こった
幼女を対象とした事件です。

4歳~7歳という年齢の女児が
被害者となり
犯行声明を新聞社に送り付けたり
被害者の遺骨を遺族に送りつけるなどの
異常な行動を犯人が取ったことから
日本の有名なサイコパス事件で
犯人の宮崎勤が起こした
東京・埼玉少女連続殺人事件です。

宮崎勉は死刑執行の最後まで
遺族や被害者に対して
謝罪や反省の念を語ることは
なかったのです。

相模原障害者施設殺傷事件

神奈川県相模原市緑区千木良にある
神奈川県立障害者福祉施設
2016年7月26日未明に起こった事件で
19人の死亡が確認され
26人が重軽傷を負いました。

世界第2次大戦後
起こったものとしては
犠牲者が一番多く
戦後最悪の大量殺人事件として
世間に衝撃をあたえました。

犯人
犯行当時26歳の元施設職員男A
逮捕後には

「殺害した自分は救世主だ」

「(犯行は)日本のため」

「障害者の安楽死を
国が認めてくれないので
自分がやるしかないと思った」

などの非常に身勝手
自己中心的な発言
繰り返しています。

事件からわかる犯人の特徴

愉快犯

日本で起きた事件の
サイコパスの疑いのある
犯人の特徴として
非常に自己中心的です。

自分の欲望のために
被害者の気持ちを無視して
非常に残虐な犯行に及んでします。

また
犯行声明文を送りつけたり
大胆な発言などが多く
目立ちたがり
人を見下している傾向もあり
人間らしい行動をとっていません。

このような事件が
少しでもなくなるように
周囲にサイコパスの
疑いがある人間がいたら
注意していく必要があるでしょう。

最後に

サイコパスの心理や
特徴についてご紹介しました。

人生で
そうそう出会うタイプ
人間ではないですが
万が一の為に
特徴を知っておくべきでしょう。

簡単なテストで
サイコパス診断ができるということも
ご紹介しました。

必ず当たるわけではないですが
参考にしてみてください。

過去の猟奇的な事件をみて
一番は自己中心的
感情が薄い人間が多いと感じました。

あなたの周りにも
潜んでいるかもしれない
サイコパスには
十分気を付けて生活しましょう。

最後になりますが
↓愉快犯の心理についてはコチラです。
愉快犯の心理とネットイナゴの対策